www.yiwuxinwen.com
义乌本地首家电商新闻资讯网站

从欠债百万到产值上亿,义乌女企业家用电商改变命运

时至今日,义乌市艺蓝文化用品有限公司负责人闫永美依然记得瞒着家人、辞职南下,面对未来时的那种复杂感觉。“哪怕是在创业初期,家人和朋友也一直在问我,你不是被骗了吧,万一要是失败了怎么办?”

创业赚钱的初衷,以及这些年磨砺打拼的最初动力,只是为了给丈夫换一辆拉货的面包车。如今,闫永美成为了一个年产值上亿、拥有400多人企业的负责人,成为了同行中的翘楚。从她手中售出的百货家居、玩具礼品,已经销往全国各个角落,以及东南亚等地。

为什么要有钱?让丈夫不再开辆“夺命”的车

现在的闫永美和丈夫,一个负责生产,一个负责线上的店铺运营,一个做事拼命,一个细心严谨,俨然是默契的神仙伴侣。

然而在最开始的阶段,这对小夫妻却经历了不少坎坷。毕业后的闫永美,如家人所愿,入职山东青岛的一家外企,稳定的工作、丰厚的待遇,让她很快成为同龄人中的翘楚、父母眼里的骄傲。

此时,千里之外的丈夫却已饱尝了创业的辛酸:20万启动资金全部赔光,重整旗鼓做生产又被一把大火全部烧掉,送货的面包车开到方向盘脱落,可以说每一次开车,都是在拿生命在赌博——而最后,这辆车也是以自燃的方式结束了使命。

“开着这样的车,每天提心吊胆,但又没有办法改变现在的处境,要有钱了该多好,先给丈夫换辆车,不再让我们每天害怕意外的到来。”闫永美当时的想法很单纯,“我就是想赚钱帮助丈夫走出困境、重整旗鼓。”

虽然知道家人一定会担心、会反对,但是闫永美仍然毅然决然地悄悄辞职离开,2014年,夫妻二人白手起家,正式触电,搭上互联网发展快车。“线上群体更广,现金回流及时,利润也能得到保证。”这是闫永美选择电商的初衷。

创业初始,闫永美经过了长达一年的艰苦期,不仅要拜访客户、找供货商,还要亲自做客服、打单、处理售后等工作,“那时候压力太大了,我头发都是一把一把掉,还不能让家人担心,”当时,闫永美和丈夫只能住在一件只有40平米、一室一厅的房子,但她心里却向往着某次经过瓯江边,看到的江景房。

令她没想到的是,彼时的“互联网+”从概念到行动,正在迅速发酵,她的事业随之水涨船高。原来30人的小作坊,已经发展成为月营业额700余万、年产值上亿、拥有400多人的企业。闫永美也如愿买到了自己向往的新房。

创新驱动,从拼价格向拼价值转型

回头看当初从线下转向线上,更多是无奈之举。“最开始线下的客户群局限在义乌和周边地区,僧多肉少,低价竞争特别严重,大家只想着怎么去偷工减料,不断压缩成本,忽略了产品的质量,”闫永美回忆道,最不能忍受的,是研发出的新产品马上就会被别人仿照,长此以往,眼光和思维都受到了严重局限。

以前的线下散户,闫永美也只能一家家敲门推广,转到线上之后,才有了现在的娃哈哈、中国银行、绝味鸭脖、蒙牛、百事可乐等大公司客户。

现在,闫永美已经不用再亲自操办生意的所有流程,但是注重服务质量的她,还是选择亲自带领客服团队,连自己的办公室也安在客服团队的旁边,她希望自己能够成为团队的向心力。

对于闫永美来说,创新才是行业的生命之源,在激烈的市场竞争中,只有靠创新才能与众不同。“最开始每个月我们会推出十几个新款,现在每个月会上线五十个新款,”闫永美认为,快速增长的可支配收入和科技发展,正在塑造新的购物习惯,生产者必须要洞察用户群体的新需求,“80后、90后群体,对产品是否便宜几毛钱并不敏感,更多关注购物舒适度,关注商品品质,关注是否适合拍照发朋友圈。”

闫永美自己也是个不停歇的人,在创新的过程中保持自我充电,不断学习。本来出生于书香门第,也精通英语的她,还在业余时间不断进修英文,因为有助于外贸业务。此外,她还保持着健身的习惯,在外人眼中,她是感性、时髦、年轻的美女老板,还被人许以“义乌铁娘子”的外号。

价格消费时代向价值消费时代的全面转型已经到来。好的创意往往能够创造新的经济业态、经济模式,引领时代发展潮流。闫永美店铺上最显眼的词语就是创意礼品、创意百货、萌等词汇。她带领手下的人,在行业内首创透明暖水袋、配上卡通图案,还上了热搜榜。她们生产的减压捏捏乐,由萌萌的小鸡造型,延伸出小鸭子、北极熊、小老虎等其他动物,深得消费者好评。

以往低价、同质化、技术含量低的走量观念已经落伍,拼价格的传统路子渐行渐远。现在比拼的是谁的品牌沉淀深,谁的产品功能、外观更好,消费体验更好。

闫永美有个大胆的做法,她和管理团队逐步淘汰了一些低端客户,与更多以质量为导向的高端客户达成共识。“我们不能为了满足低端客户的价格要求,去降低产品的质量,只能作出取舍。下一步我们希望能够挖掘更多资源,与更多优质客户开展合作,谋求更高的平台。”

借势互联网,向高端客户精准投放

阿里巴巴B2B坚持技术和数据驱动,在集团内部横向打通所有资源,联动天猫、淘宝、蚂蚁金融、菜鸟物流和阿里云等力量,不断提升对中小企业的服务能力,更快更好地服务客户。

闫永美是受益者中的典型,是1688全产业链服务的亲历者。“1688通过技术、数据分析,提供数据披露、分析、诊断、建议、优化和预测等一站式数据产品服务,帮助我们实现两个企业的精准匹配。”闫永美说。原来寻求合作都是大水漫灌式的碰运气,现在有了数据支撑,更容易找到同行者。

目前,这种个性化、深度供应链服务正在焕发出蓬勃生机。今年双12之后的一周,1688商人节即将开幕,这让闫永美兴奋不已,她希望能在这样的舞台上,更好展示企业实力,获得更多资源,争取更多客户。

未经允许不得转载:义乌电商新闻网 » 从欠债百万到产值上亿,义乌女企业家用电商改变命运
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址