www.yiwuxinwen.com
义乌本地首家电商新闻资讯网站

“小米科技”状告义乌一电商企业

昨天,义乌市法院在世界知识产权日到来之际,公开审理了一起侵害商标权纠纷案———义乌一家电商企业因为销售假冒侵权的移动电源,被知名企业小米科技告上法庭,要求赔偿损失六万元。30多名义乌市人大代表旁听后认为,这起公开审理的案件有很强的现实教育意义。

小米状告义乌电商企业

集盟贸易是一家位于义乌江东街道的企业,主要从事网络贸易。去年,这家公司在阿里1688网站的店铺内上架了一款小米移动电源。这款移动电源,小米科技官方售价最少要79元,而网店的售价只要24元。如此低廉的价格,很快引起了小米科技的注意。

去年10月25日,小米科技在这家网店购买了两只小米移动电源,结果发现完全是假冒侵权产品。随后,小米科技向义乌市法院提起侵害商标权纠纷诉讼。小米科技表示,他们是一家著名的科技企业,生产的小米移动电源已成为中国电子市场的明星产品,企业商标MI(图形)已由国家商标局核准注册。

小米科技认为,集盟贸易未经许可擅自生产带有MI(图形)的移动电源产品及包装并在网店销售,同时在网店中的宣传页面、商品详情等页面使用了MI(图形),并以小米移动电源进行销售宣传,违反了《商标法》等法律规定,构成商标专用权的侵害,给小米科技造成了重大经济损失。

小米科技要求判令集盟贸易立即停止生产假冒侵权移动电源,立即停止通过网店销售假冒侵权电源并删除相关信息,且不得在其经营的电商平台店铺中的宣传、商品详情等任何网页上使用MI(图形)商标。同时,要求集盟贸易赔偿经济损失及合理费用六万元。

人大代表为公开审理点赞

昨天下午,义乌市法院公开审理这起侵害商标权纠纷案时,小米科技和集盟贸易的法定代表人都没有出庭。集盟贸易辩护律师表示,他们并没有生产假冒侵权移动电源,网店里销售的移动电源是从深圳一家网店进购的。进价15元一只,加上运费,总共没赚几元钱。

集盟贸易辩护律师说,在向深圳这家网店进购移动电源时,集盟贸易曾咨询是否要经过小米科技授权,对方表示拥有授权,但并未提供相应的授权委托书。在网店销售时,‘集盟贸易’并不知道已构成侵权行为,以为是从正规渠道进的货。这名辩护律师说,按照相关法律规定,在不知情的情况下,销售他人生产的侵权产品,不需要赔偿。这款移动电源,‘集盟贸易’总共只销售了两只,都是‘小米科技’买去的,原告要求赔偿六万元损失,太高。另外,集盟贸易在事发后已及时删除网页链接,停止了侵权行为。

经过近一个小时的庭审,小米科技和集盟贸易都表示愿意接受调解。法庭随后宣布休庭,调解在庭后进行。不少参与旁听的义乌市人大代表表示,目前电子商务迅猛发展,公开审理的这起侵害商标权纠纷案有很强的现实教育意义。

未经允许不得转载:义乌电商新闻网 » “小米科技”状告义乌一电商企业
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址