www.yiwuxinwen.com
义乌本地首家电商新闻资讯网站

国家商务部外贸司副司长率队调研义乌市跨境电商,跨境电商B2B的春天悄然而至

 

   对于中国跨境电商而言,这是一个美丽的春天。

我国从2018年1月1日起,在杭州、天津、上海、重庆等15个城市实施跨境电商零售进口监管新政,在此之前继续执行跨境电商零售进口监管过渡期政策。跨境电商已经成为中国经济发展的新引擎、产业转型的新业态和对外开放的新窗口。

2018年1月12日下午在义乌幸福湖召开商务部外贸司义乌跨境电商研讨会。商务部外贸司副司长朱咏义乌市市委书记盛秋平义乌市商务局局长王碧荣等领导,欧杰服饰董事长、橙行电商董事长傅荣正等企业代表出席本次研讨会并做重要讲话。

首先义乌市商务局局长王碧荣同志根据整个义乌跨境电商的现状做出以下汇报:

1. 对第三批跨境电商综合试验区的申请;

2. 市场采购进口模式探索的申请;

3. 市场采购深化业态政策扶持的申请;

4. 中国电子商务博览会由商务部主办的申请;

5. 广交会展位分配的申请;

6. 义乌进口博览会的支持申请;

7. 开放义新欧专列与博览会对接的申请。

这些都是现阶段义乌跨境电商发展中遇到的瓶颈和痛点,相信这些问题的解决将更大程度地提高义乌跨境电商发展的加速度。

接着是义乌市市委书记盛秋平同志做出重要讲话:

1. 进口模式的改革,市政府将给予大力支持;

2. 电商博览会与EWTP的结合,将制定详尽规划;

3. 义乌特色的市场采购模式深化;

4. 广交会展会可与义博会展会互换的方案,解决广交会展位的问题。

盛书记根据义乌跨境市场的现状,提出中非经贸投资论坛可固定在义乌举办这一方案,这将更好地便利中非两国经贸交流。

商务部外贸司副司长朱咏听了大家的汇报做了以下批示,“十九大报告提出要“培育贸易新业态新模式”,希望外贸不断创新外贸综合服务新模式。将继续大力支持地方跨境电商业务发展,围绕跨境电商业务引入更加多元的模式,助推跨境电商这一新业态成为地方外贸增长的新动能,为关区外贸发展打造新引擎、塑造新优势。朱副司长还在研讨会上提出,商务部在2018年重点研究外贸B2B模式,跨境电商进出口已经成为我国外贸发展新的增长点。把B2B作为主攻方向,坚持进出口并重,打造跨境电商完整的产业链和生态链。在培育贸易新业态新模式、实行高水平的贸易和投资便利化方面,要积极探索适应新时代的新思路,继续创新管理方式和方法”。同时要挖掘更多新客户,提升市场覆盖率,多元化开拓海内外市场。鼓励义乌抢抓机遇,勇往直前,为我国从“外贸大国”“外贸强国”的战略转型做出积极贡献。

在场的各商界代表听了盛秋平书记、朱咏副司长的重要讲话,备受鼓舞。欧杰服饰董事长、橙行电商董事长傅荣正作为企业代表针对义乌的跨境电商现状发言,“现阶段应加强义乌外贸行业从体量到质量的升级,才能适应跨境电商新业态的发展,并针对跨境电商整体行业垂直化、业务专业化、订单碎片化的大环境,提出义乌外贸企业如何背靠义乌国际商贸城打造供应链、优商优品,从义乌制造到义乌创造。”同时作为橙行电商的掌舵人,傅总还提出义乌的跨境电商势头发展迅猛,阿里巴巴国际站的客户量已达到4000家,一年的成交额高达500亿人民币,在这背后人才的缺口却是企业发展的一大痛点,橙行作为阿里巴巴百城千校的服务商一直在为义乌外贸企业引进人才而努力。

未经允许不得转载:义乌电商新闻网 » 国家商务部外贸司副司长率队调研义乌市跨境电商,跨境电商B2B的春天悄然而至
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址