www.yiwuxinwen.com
义乌本地首家电商新闻资讯网站

义乌工商学院创业率位列全省第一,被教育界誉为“小老板海洋,创业者天堂”

近日,浙江省教育评估院发布《2016届浙江省高校毕业生职业发展状况及人才培养质量调查报告》,该报告显示义乌工商学院2016届毕业生以11.86%的创业率再度位居全省高校第一,引发社会各界关注。据悉,该校创业率连续多年位列全国高校前列,创业教育“义乌现象”备受瞩目,义乌工商学院被教育界誉为“小老板海洋,创业者天堂”。一所地方院校缘何有如此高的创业率?近日,记者走进工商学院,了解其高创业率背后的故事。

    与义乌同频共振

    以创立校打造核心竞争力

义乌工商学院前身是1993年创办的杭州大学义乌分校,1999年,杭州大学义乌分校脱离杭州大学,开始以义乌工商学院进行高职层次的独立办学。依靠义乌小商品市场,当时很多学生都在从事各种形式的社会实践活动。在这过程中,该校学生逐渐积累一些人脉。2007年,一些学生开始从义乌国际商贸城小规模地进货,并尝试在淘宝网卖。2008年,该校有超过2000名同学从事淘宝创业,电商创业在工商学院形成一定氛围。

创业实践与课堂教学两者存在冲突,学生忙于电商创业会给正常的教学秩序造成一定的冲击,一些学生忙于创业而荒废了专业教学,这让老师们非常烦恼。针对学生的“不务正业”,该校反而发现了电商的巨大商机,将其视为该校发展的一个巨大机遇。

作为土生土长的义乌人,该校创业导师金文进认为义乌有这么大的一个市场,可以因地制宜给义乌市场培育一批有文化、懂经营的高级商人。这样,既能提升义乌市场的品位,又能很好地解决学生就业难题,更能让学生找到自信。当然,这也带来一些质疑,学校面临着“开网店就是创业吗”“如此淘宝创业高校存在有何意义”等争议。但该校始终认为只要对学生发展有益,学校都应坚持去做。“开网店的过程,培养了学生的责任心、自信心,以及待人接物的礼节,懂得了怎么做人。商德不是靠说教,而是在创业过程中逐渐形成并积累的。即使互联网萧条了,创业学生也能活下来,他们已经具备了洞察市场、捕捉机会的能力,具备了跟企业、跟供货商的谈判协调能力,与顾客的沟通维护能力,以及管理员工的能力等,这些经验,是在商业环境下的立足之本。”创业导师金航飞说道。

创业导师金祖旭长期关注创业学生毕业后的发展,对创业学生进行过长期跟踪调研。其调研表明:学生接受创业教育,有利于提高自我管理能力;即使创业失败,也是一次很好的学习过程。在创业过程中的有益经验会使创业者更好地面对失败和挑战。“很多有过创业经验的学生后来到企业工作,往往能依托公司的各种平台、资源把工作做得非常出色。通过有效的创业教育可以使学生综合素质得到全方位的锻炼和提高,为学生将来就业、创业打下坚实的基础。”

    完善电商产业链

    不断丰富创业形式与内涵

2017年12月,义乌工商学院创业管理处对该校毕业中的部分创业学生进行回访。在回访的154人中,从事电商类的有102人,占66%,电商创业是该校的主打特色。在创业教育探索过程中,该校主动融入义乌电商产业发展,积极根据电商趋势,抓住时代发展脉搏。该校还率先开出跨境班、速卖通、跨境电商班、创二代实验班等。当速卖通、拼多多等平台出现时,学生总是敢于尝试,做第一批吃螃蟹的人。“现在的学生都是互联网原住民,他们头脑都很活络。”该校创业管理处丁文剑老师说,只要给他们一个平台,他们会取得让你意想不到的成就。

在发挥电商创业优势基础上,该校不断丰富创业内涵,扩大电商领域的创业外延,拓展出网络时尚模特、网店设计、移动电商、农村电商等新的创业形式和道路,以实现电商全产业链覆盖与全生态圈发展。“模特班给我们提供一个实现梦想的平台,我准备毕业后开一家模特经纪公司。” 网络时尚模特专业2015级学生王鑫说,现在电商这么发达,电商模特需求特别大。通过营销、活动策划等内容学习,她对模特行业有了深入了解。

在做好国内电商创业的基础上,该校还积极引导学生从事跨境电商创业,以校企合作形式建立进口商品O2O展示分销中心。随着“一带一路”的推进和发展,该校与西班牙高校共建“新丝绸之路教育中心”,成立丝路书院、中国(义乌)跨境电商发展促进中心等机构,要把电商生意做出“国门”,助力义乌“世界小商品之都”建设。

    敢为天下先

    对管理体制机制进行改革

2008年,义乌工商学院创办了创业学院,将有志于加入创业队伍的学生集中到一起,开启了实战创业的特色教育模式。多来年,创业学院毕业生就业率保持在98%以上,创业率也连年位居全省高校首位。因在网商培训与教学方面成效突出,学校获得了“全球最佳网商摇篮”称号。据了解,在校学生中有1800余人投身各类创业实践活动,保守估计年收入有3500余万元。

当时,专门成立创业学院引发了教育界内不同声音。面对质疑,该校并未退缩,率先提出“创业是一种有效学习形式”的办学理念,继而积极探索“创业业绩等成果替代课程学分”的评价体系,推动创业学院从“名至”到“实归”。为理顺管理体制,学校专门成立创业管理处,统筹协调创业教育发展各项事宜,不断探索“校院二级”协同创业机制,出台《创业学生外住管理办法》等政策,不断深化创业人才改革试点,建立新型的创业能力训练体系。

“大众创业,万众创新”近年来不断深入人心,但高校创业教育在中国发展才10年时间,为此学院在创业教育探索过程中敢为人先积极试水,在很多方面都走在全国前列。2017年2月,教育部出台《普通高等学校学生管理规定》(教育部令第41号),提出“学生参加创新创业等活动的成果,可折算为学分,计入学业成绩”,而该校早在2007年就出台课程替代相关政策,鼓励学生采用创业业绩来完成课程学分……该校创业教育的积极探索为其他院校开展创业教育提供丰富的义乌元素,为其开展创业教育提供借鉴。

未经允许不得转载:义乌电商新闻网 » 义乌工商学院创业率位列全省第一,被教育界誉为“小老板海洋,创业者天堂”
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址