www.yiwuxinwen.com
义乌本地首家电商新闻资讯网站

义乌市残疾人电商创业孵化基地通过评估验收,获评“省级残疾人创业孵化示范基地”

近日,义乌市残疾人电商创业孵化基地通过评估验收,获评“省级残疾人创业孵化示范基地”。这也是我市唯一获此殊荣的基地。

从市人力社保局了解到,义乌市残疾人电商创业孵化基地成立于2016年10月,坐落于义乌市幸福里电子商务园区。基地整合义乌电商产业优质资源,在电商培训、店铺运营、物流、金融、全产业链等方面,为残疾人创业提供一站式保姆式电商服务。

除了免费为残疾人创业者提供办公场地和部分配套住宿,包括微商、内贸、跨境、1688等一系列培训课程,基地还安排有专门的指导技术团队进行可行性分析,满足残疾人创业者拎包入驻创业、学习、生活的需求。

为了让残疾人掌握一技之长,给弱势群体开辟就业创业“幸福通道”带动致富,近年来,市人力社保局联合市残联多渠道帮扶残疾人,将持证残疾人列为创业扶持重点人群,享受创业担保贷款全额贴息、一次性创业补贴、创业带动就业补贴等优惠政策,并积极开展政策宣传,提高政策知晓度。

同时,积极开展残疾人电商创业园建设,打造残疾人创业孵化优质平台,组建“创业导师团”,采取不定期地组织、预约、送指导上门等服务,“一对一”为残疾人进行现场指导。

“为做好残疾人就业援助工作,我们还在服务大厅开设了残疾人就业援助专窗,免费为残疾人提供职业指导、政策咨询、就业推介等公共就业服务。”市人力社保局相关负责人说,根据残疾人就业特点,该局与市建设局等部门(单位)共同推出一批适合残疾人就业的公益性岗位,去年以来共落实150余名残疾人或残疾人家庭失业人员在公益性岗位就业。“只要残疾人有意愿,就可以到市就业部门进行就业(失业登记),我们会给予就业推荐。”从市就业局了解到,去年,全市共举办残疾人专场招聘会4场,组织128家企业提供岗位702个,达成就业意向246人。

“俗话说得好,授人以鱼不如授人以渔。比起为残疾人提供就业岗位,不如想办法帮助他们提高职业技能水平。”市人力社保局相关负责人说,为此,他们将残疾人纳入免费职业技能及创业培训范围,在农村电商、微商运营、职业技能等方面优先开展培训,并给予相应补贴,对培训合格人员实行跟踪指导,提供就业推介或创业指导服务。截至目前,全市共开展残疾人职业技能培训2201人次,残疾人电商培训1249人,帮扶残疾人就业创业617人,带动就业781人,有效促进了残疾人实现多形式创业就业。

未经允许不得转载:义乌电商新闻网 » 义乌市残疾人电商创业孵化基地通过评估验收,获评“省级残疾人创业孵化示范基地”
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址